Bläser auf dem Kirchentag in Erfurt

Alle Teilnehmer des Kirchentages, die auch Bläser sind, sind zum Mitblasen im Bläserchor des Kirchentages 2018 eingeladen.

Am Freitag werden die Bläser beim Begrüßungsblasen vor dem Eröffnungsgottesdienst und am Samstag in der Mittagspause beim Kirchentagsblasen musizieren. Die Leitung hat Kantor Thomas Nickisch, Radevormwald. Für beides wird ab Februar 2018 im Internet das Programm bereitgestellt.

Am Sonntag sind alle Bläser zur Mitwirkung im großen Bläserchor im Abschlussgottesdienst des Kirchentages eingeladen zusammen mit einem Morgenblasen direkt vor dem Gottesdienst, beides unter der Leitung von Rainer Köster, Berlin, Bläserwart der Region Ost der SELK.

Dafür werden hier zum Download bereitgestellt:

Weiterhin werden im Rahmen der Workshop-Angebote des Kirchentages zwei Bläser-Workshops angeboten. Themen:
  • Workshop 1: Musik für Blechbläser und (Rock-)Band. Dazu wird zum gemeinsamen Musizieren eine Band zur Verfügung stehen.
  • Workshop 2: Musiziermöglichkeiten für Blechbläser zum Neuen Gesangbuch - es geht hier nicht um Gemeindebegleitung, also nicht um Fragen eines neuen Bläserchoralbuchs, sondern darüber hinaus um Musik für Bläser, bei der die Gemeinde zuhört, also um Zuhörmusik: Bläservorspiele, Choralpartiten, Bläserchoralsätze wie Bach-Choräle u. dgl., beispielsweise für Bläserverse.
Referent ist jeweils Rainer Köster, Bläserwart der Region Ost.
Für die Workshops wird vorher um Anmeldung gebeten. Dies wie auch die Abfrage nach einer Teilnahme am Bläserchor des Kirchentages 2018 wird über die normale Anmeldung geregelt.

Herzliche Einladung zum Mitblasen in Erfurt!

***********************

Sänger auf dem Kirchentag in Erfurt

Alle Sänger und Chorleiter sind am Sonnabend in einer doppelten Workshop-Einheit eingeladen, eine Chorleiterschulung mit Gewandhauschordirektor Gregor Meyer zu erleben. Dabei wird auf dirigentische wie sängerische Problemfelder eingegangen. Die Teilnehmer können sowohl passiv dabei sein als auch aktiv als Sänger für kleinen und großen Chor. Das aktive Mitsingen im kleinen Chor bedarf einer Anmeldung.

Der Gesamtchor tritt am Sonntag im Gottesdienst auf und wird dort Werke verschiedener Stilistiken aufführen. Auch Sänger, die nur am Sonntag den Gottesdienst besuchen, sind zum Mitmachen eingeladen! Eine Anmeldung im Vorfeld ist erbeten.

Anmeldungen an Kantor Georg Mogwitz: mogwitz@selk-kirchentag.de

Herzliche Einladung zum Mitsingen in Erfurt!

Zum Öffnen von pdf-Dateien benötigen Sie den Acrobat Reader. Sollte dieser auf Ihrem PC noch nicht vorhanden sein, können Sie sich die aktuellste Version hier kostenlos herunterladen.